クリームチーズのにんにくしょうゆ漬 @ 自家製

クリームチーズのにんにくしょうゆ漬け

今年の春先に、Krogerでクリームチーズが大特売だったので、ついつい買ってしまったのですが、使い道に困ってつくったものです。ほぼ同時につくった味噌漬けのほうは、ほっといたら青かびは生えるわ外皮ができるわで、すっかりいんちきカマンベール風味になって、とろとろの中身を美味しくいただきましたが、こちらはというと......。

ちょっと微妙です。
ちなみに表面にはりついてるのは、にんにくしょうゆに漬かってたにんにくをスライスしてはりつけたもの。その上からガーゼをかぶせて、Ziplocに放りこんで上からにんにくしょうゆをどぼどぼっと。冷蔵すること4ヶ月半
一応、色的にはとてもいい感じに浸かってるのですが、とても塩辛いです。やっぱ味噌と違ってしょうゆじゃ液体だから、塩分の浸透が早いとか、なんかそういうことでもあるんでしょうか?
どうもそのままでは食うにはつらそうなので、サワークリームかなんかと混ぜて練ってディップにするのがよさそうです。
......でも当分減らないだろうなぁ。