ボジョレーなんて

どーでもいいぜっ、と斜に構えつつ、シェリーを飲みながら、自家製あさりの醤油漬け*1とアジの刺身をつまんでます。
以前、大学のお師匠様が、「ボジョレーがありがたがられるのは解禁後1ヶ月ぐらいで、1年落ちなら樽で3万ぐらいで買える」なーんておっしゃっていたのですが、所詮そんなもんだよねぇ、と思うのですよ。
.....とはいえ、ま、やっぱり、ある意味お祭りなんで、ひと口ぐらい参加したいので、そのうちすぷ〜んに行ってグラスでいただこうかと思います。

*1:台湾料理しじみの醤油漬けを、あさりで真似て作った自家製。だって日本のしじみは小さいんだもん。